El sector pesquero de
Sinaloa cree que el virus se extienda a bahías y esteros y afecte la temporada
El sector cooperativista pesquero teme que el virus o
bacteria que desbastó las granjas que cultivan hasta 43 mil toneladas
de camarón por temporada, se extienda a bahías y esteros y ataque el
crustáceo que está en vísperas de ser capturado.
José Alonso Chaparro Bojórquez, presidente de la
Federación de Cooperativas Pesqueras Siglo XXI, dijo que a más de dos meses de
la extraña mortandad del camarón en granjas de los estados de Nayarit, Sinaloa
y Sonora, cuyas pérdidas se estiman en más de mil millones de pesos, aún se
desconoce el origen de este fenómeno.
Dio a conocer que el año pasado la veda del crustáceo en
bahías y esteros se levantó a partir del día 13 de septiembre, por lo que este
año se busca que los biólogos rindan sus dictámenes para definir si es factible
abrir las capturas a inicios del próximo mes.
Según los registros de la Comisión Nacional de Pesca y
Acuacultura, los cooperativistas de Sinaloa extrajeron en aguas protegidas
durante la temporada 2011-2012, un volumen de seis mil 770 toneladas de
camarón, en tanto que la flota camaronera capturó en már abierto 11 mil 628.
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