Serán entregados para el
desarrollo de proyectos productivos
Recursos por el orden de los 4
millones de pesos para integrantes de la etnia Yaqui, serán entregados para el
desarrollo de proyectos productivos tras la firma de convenio realizado entre
el Presidente Municipal de Guaymas Otto Claussen Iberri, y el delegado federal
de la Comisión
para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) en Sonora, José Luis German
Espinosa, lo que se traduce a generación de empleo además de un apoyo a
familias indígenas.
Luego de gestiones del Presidente
Municipal Otto Claussen Iberri, ante el Gobierno Federal, el Ayuntamiento de
Guaymas logró los recursos mencionados para la formación de dos nuevas empresas
en la comunidad de Vícam.
El alcalde Otto Claussen reveló
que el primer proyecto consiste en la adquisición de 250 sementales de ganado
caprino, asesoría técnica y medicamentos; para la formación de una abastecedora
regional de alimentos emanados de la especie, mientras que el segundo proyecto,
consiste en la formación de una cooperativa invernadero denominada “Tórim
Produce” que se estará dedicando a la exportación de hortalizas.
El Presidente Municipal de
Guaymas dijo que en cada proyecto se invertirán 2 millones de pesos, reconoció
el esfuerzo y dedicación de los beneficiados y se comprometió a seguir
gestionado más recursos en beneficio a más familias de la etnia, al sostener
que con ellos existe un gran compromiso y se está cumpliendo.
Mario Luna Romero, secretario de
las autoridades tradicionales de la etnia Yaqui, dijo que con el apoyo del
Presidente Otto Claussen actualmente se han apoyado a proyectos productivos, a
las autoridades tradicionales a través del impuesto sobre la renta de tierras,
a mujeres emprendedoras con recursos del programa SEDATU.
Destacó el gran apoyo a la
educación con la extensión del Centro de Capacitación para el Trabajo
Industrial y de Servicios (CECATIS) No. 23 en la comunidad de Vícam y
actualmente con poco más de 100 egresados de especialidades como Soldadura,
Refrigeración, Mecánica y Gastronomía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario