Estiman en Sonora pesca de 30
mil toneladas de aguamala
Hermosillo.- (El Sol de
México) La temporada de pesca de aguamala o medusa bola de cañón en la zona
ribereña de Sonora podría generar una producción de unas 30 mil toneladas, que
en su totalidad se destinarán a la exportación al mercado asiático.
El subsecretario de Pesca y
Acuacultura del gobierno de Sonora, Marco Antonio Ross Guerrero, señaló en
entrevista para Notimex que esta pesquería es de alto volumen y representa una
opción para los pescadores de la entidad, al concluir la captura de camarón.
Mencionó que la producción de
aguamala en los litorales de Sonora el año pasado alcanzó las 30 mil toneladas
y ese mismo volumen de producción se ha estimado para la temporada que está
iniciando.
Como alternativa emergente,
comentó, esta pesquería que se realiza desde Puerto Peñasco, en el noroeste del
estado, hasta la Bahía de Agiabampo en el sur de la entidad, representa una
derrama económica de unos 200 millones de pesos para mil 500 pescadores.
Precisó que la pesca de la
bola de cañón se concentra en la zona de Guaymas, al sur del estado, donde se
presenta una “corrida” de este recurso, “no se ha encontrado la zona exacta de
dónde nacen las medusas, se infiere que está en la región de Guaymas”.
Indicó que esa es la región
más productiva de este recurso y una vez que nace la medusa, esta camina y se
mueve a través de las corrientes hacia diversos lados.
El funcionario estatal comentó
que Sonora es el principal estado productor del país de esta pesquería.
Refirió que el principal
mercado de la aguamala es China, a donde la medusa se envía una vez que se
deshidrata y allá se le da diversos usos, que van desde el consumo humano,
hasta la industria farmacéutica y cosmetológica.
Investigadores del Instituto
Nacional de Pesca (Inapesca), establecieron el 24 de marzo como inicio de
temporada para la captura de la medusa bola de cañón o aguamala, considerando
que aún no se encuentra en sus tamaños óptimos comerciales, dijo.
Ross Guerrero expuso que la
pesca de este recurso es muy rápida y por ello la temporada es muy corta, pues
dura en promedio un mes, por lo que se está buscando con los involucrados en la
actividad para hacer un aprovechamiento un poco más largo.
Asimismo, mencionó, se busca
la manera de agregarle valor a este recurso marino, pues prácticamente se
comercializa inmediatamente después de la captura, una vez que se somete a
deshidratación mediante un tratamiento especial en tinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario