Autoridades de Pesca y
productores anuncian la suspensión de la extracción de camarón
A partir del 10 de marzo, a
las 20:00 horas, inicia la veda del camarón desde los límites de Nayarit hacia
el norte y a partir del 13 de marzo desde Jalisco hacia el sur, hasta los
límites con Guatemala.
Con base en los estudios y
recomendaciones del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y en acuerdo con el
sector productivo, la Comisión Nacional de Acuicultura y Pesca (CONAPESCA) se
determinó iniciar la veda de todas las especies de camarón en el Pacífico
mexicano.
A través de un comunicado de
prensa, se dio a conocer que la reunión del Comité Nacional de Pesca y
Acuicultura se realizó en las instalaciones de la Comisión Nacional de
Acuicultura y Pesca (CONAPESCA), con la presencia de los representantes del
sector pesquero del Pacífico mexicano, tanto de ribera como de altamar, así
como de autoridades pesqueras de la propia CONAPESCA, del INAPESCA y de los
gobiernos estatales.
El INAPESCA dio a conocer los
resultados de los muestreos realizados a la biomasa de camarón y realizó las
sugerencias para el inicio de la veda, luego de llevar a cabo evaluaciones de
las capturas en el Pacífico, donde advirtió que se encuentran por debajo del
promedio histórico y que las condiciones ambientales fueron adversas durante el
periodo de veda 2013, con bajas densidades de reproductores.
El INAPESCA, tuvo a su cargo
la presentación de los resultados de los muestreos realizados durante la
temporada de captura de camarón 2013-2014 por investigadores del Programa
Camarón del Pacífico de dicho instituto, así como de la información procedente
de avisos de arribo y plantas maquiladoras, entre otras fuentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario